欢迎图标您好,欢迎来到中国最大的白酒销售网站
微信扫码关注

中国白酒B2C厂家直销
微信扫码关注

茅台镇千年老窖万年糟,酒好全凭窖池老!

  发布时间:2020-12-02 15:25    阅读:

茅台酒是世界三大名酒之一

也是中国三大名酒“茅五剑”之首,已有800多年的历史

是我国大曲酱香型酒的鼻祖。

俗话说得好

“千年老窖万年糟,酒好全凭窖池老”

 

 

茅台酒八仙之一,国家级品酒大师

酒厂大师——冯小宁

坚持30年老窖池50年代老酒厂

  纯粮酿造 取赤水河  

传统的坤沙酿造工艺  30年老窖池发酵成酒

 

 

三分钟快速了解窖池

 

01
什么是窖池?

窖池就是粮食发酵的一个池。粮食放入窖池中进行发酵,经过微生物的转化将粮食转化为酒精和各种香气成分。

02
不是所有的酒都讲究窖龄

只有固态白酒的生产过程才会用到窖池,液态发酵的白酒在生产过程中只能使用陶罐或钢罐,当然就不讲究窖龄了。

03
窖池越老,酒越好!

窖池一般是用特有的黄泥、泉水或井水掺和筑成。各种微生物菌群在窖池中生长,形成一个庞大的微型生态圈。老泥池酒系列产品,承袭传统的酿酒工艺,采用高粱、玉米、大米、豌豆、小麦为原料,泥池老窖发酵,辅以过滤深层地下水,传统工艺与现代技术结合酿造,酿出的酒窖香浓郁,入口甘甜,风味独特,具有明显优势。

 

 

古窖池,给予美酒生命的洗礼

 

茅江老窖纯酿酱香酒窖池总计两百余个,采用多年冲积的具有粘性的黄僵泥,挖出后晒干、粉碎成面,根据传统配方加入合理的营养成分:氮、磷、钾,腐植质及多种微量元素,利用30-40°水混合均匀后接入窖泥功能菌、酯化菌、生香酵母等有益菌种进行密封高温发酵50天,然后筑成现在的窖池。

 

 

窖池池底厚50厘米,保证其不渗水、漏酒,墙底宽60厘米、墙顶宽35厘米,保证了墙体不倒塌,窖泥始终湿润,适宜微生物繁殖,保证其质量稳定。每个窖池需土12方左右,培养成本10000元以上,是浓香型白酒质量保证的根本措施。

 

 

从现代微生物的角度看,古窖池已不只是简单的泥池酒窖,也是成熟的酿酒“微型生态圈”。在漫长的酿酒过程中,每一轮下窖的粮食,都是窖内微生物新鲜的养料。这些复杂的微生物不断生长繁殖并进行酿酒代谢,进而演化成一套成熟稳定的酿酒系统。这正是古语所说的千年老窖万年糟的真正内涵。

 

本文地址:https://www.95b2b.cn/maojiang/t20201202_3620.html
上一篇:没有了
下一篇:酱香酒的酿造工艺坤沙、碎沙、翻沙、窜沙的区别到底在哪里?三分钟

免责声明:
本站部份内容系网友自发上传与转载,不代表本网赞同其观点;
如涉及内容、版权等问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容!